注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

更上一层楼

----- 2017 从零开始 -----

 
 
 

日志

 
 

你是最棒的 (三年骑行的总结和回顾- 下)  

2011-01-10 12:19:56|  分类: 浓缩咖啡. ESPRES |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上接(三年骑行的总结和回顾- 中)

      长途骑行和一般形式的户外运动有着很不相同的特点和意义,登山、摩托车、徒步和搭车这四种通常的户外运动形式中,每一项运动的难度也许都有高于长途骑行的方面,但每项运动的难度长途骑行都有而且不低,所以长途骑行的综合难度是最大的。

       骑行中最容易受到损伤的是五官,阳光特别在高原日光对眼睛强烈的辐射很容易造成伤害,所以西藏人据说很多白内障。骑行中灰尘和风沙对眼睛的影响也非常大,很容易造成视力疲劳的下降,所以佩戴墨镜是很必要的,不要以为在平原就没有事,其实不注意的话长期的骑行也容易产生眼部的疾病。

       口鼻的防护同样重要,一是防感冒,一是防灰尘。环境对耳朵也是有影响,只是稍微好一些,所以经常带着多用头巾(魔术头巾)骑行很重要,不能以为在环境好的地方骑行就没有问题,时速超过每小时十五公里所接收到的风力和灰尘对身体的影响就相当于步行时三到四级以上的风力时所产生的灰尘和对身体的影响。

       在做好这些对身体潜在影响的防护后,可以开始骑行。我对长途骑行的认识是,6000公里以上的骑行才是真正意义上的长途骑行,否则基本上感受不到长途骑行对身体的影响,感受不到“心境”的变化,感受不到“时空”的变幻,感受不到另一种生活方式带来的乐趣。

       骑行和跑步以及人生一样,开始都有一段“极点期”,根据每个人的体能和路况大约在一千五百公里左右(就像人生二十岁左右),在这段路程,骑行因为没有找到合适的节奏,体能下降很快感觉也非常的难受,很多人都在这个时候退了下来,认为不能坚持继续骑行下去,如很多人一开始就骑新藏线而且很快就退下来或因体能不济而开始搭车,他们都以为是高原反应,其实是没有度过“极点期”。

        度过了“极点期”后,运动方式特别对于新骑手而言,骑行过程不断的由“无氧运动”转变为“有氧运动”,基本上可以按照一个相对规律的节奏骑行,找到适应的骑行速度、持续时间以及连续骑行和休息的天数。根据每个人的体能和路况,极限期在六千以上到一万二千公里之内。不大建议超过一万两千公里的骑行,因为从目前的情况看,适合长途骑行性价比比较合适的单车较难找到,通常的单车在超过这个范围会有严重的问题,也会因为本身潜在的质量问题影响和比较大的消耗体能,所以在一万两千公里内的骑行目前我认为是安全、科学和快乐的骑行范围。

        骑行的另一个影响就是“外观”了,日照和风沙会让皮肤“老化”,记得每次骑行的第一个月别人评价都还好,常被称为“小伙子”,再过一个月就会长十岁成了“大哥”,再过两个月你就会被别人以为是“大叔”了,记得路过安徽时一个大爷问我年龄,戏称七十了,他的回答差点没把我晕倒 ---“哎呀,我还比你小五岁呢”你是最棒的 (三年骑行的总结和回顾- 下) - 这里升起太阳 - 候鸟骑士

        虽然,骑行不注意保护皮肤的话年龄会看上去一个月一个月的变“老”,但每个月都会收获也许十年也得不到的东西。特别在雪域高原的骑行,在最困难的时候在面对“死亡”之际,你对大自然的力量和命运的理解会比在“平原”多很多。当你回到平原,跨下“马鞍”,日历可能只翻过了几个月,但在“马背”上你却收获了“几十年”的生活经历和感悟,这就是“时光穿越”--- 长途骑行最魅力和奥秘所在,当经过一段时间的恢复又“年轻”的时候,所经历的一切让一个人的内心更加丰富和成熟你是最棒的 (三年骑行的总结和回顾- 下) - 这里升起太阳 - 候鸟骑士

       与旅途中的一些高僧和佛门子弟说,我不懂“佛”但能理解“佛”!看到很多人一生经营到最后只为了“吃好喝好”“求医养病”,觉得我们是把人生的终点当做了“终点”--  很悲哀!看到很多藏民千里迢迢匍匐前行的长头,觉得他们是将人生的终点当做了“起点” -- “入门”才是一种追求和幸福!

       从新疆的叶城到拉藏的新藏线,从拉萨到大理的滇藏线、从大理到景洪的滇西南的沿边线,共七千多公里路程。她不仅仅是中国最难世界最高的公路,我称之为“大地如佛”路,这三段路构成了世界上最大的大佛!从叶城到阿里是“佛”的前额和脸的侧面,骑行在这里靠的是“脑子”;阿里到冈仁波齐神山是“佛”的喉结,贫瘠和荒凉但是要害;冈仁波齐神山到拉萨是“佛”的胸膛,骑行在这里感受的是宽广和悠长,羊卓雍错圣湖是“佛”之手,美丽嫩绿碧蓝而蜿蜒,一串佛珠洒落下,天空会腾起“道道彩虹”;拉萨是“佛”的肚脐是“佛”的中心;从拉萨到大理经过滇西南边境到景洪,是“佛”的躯干和脚部,在这里骑行是要“用脚说话”的!

      天地之间用心骑行;拥抱大地亲吻热土;用脚说话;这不仅仅是对这七千多公里世界上最大的佛的理解和形容,也是对十八个月骑行中华大地五万三千公里路程的感受和收获的总结!

     

大地如佛图

《单骑2009》: 快乐路 香格里拉 大地如佛 - 太阳依然升起 - 拥抱大地 亲吻热土

羊卓雍错的道道佛光

《单骑2009》: 快乐路 香格里拉 大地如佛 - 太阳依然升起 - 拥抱大地 亲吻热土

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017