注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

更上一层楼

----- 2017 从零开始 -----

 
 
 

日志

 
 

你是最棒的 (三年骑行的总结和回顾- 中)  

2011-01-07 18:27:04|  分类: 浓缩咖啡. ESPRES |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上接 (三年骑行的总结和回顾- 上)

3.不仅要骑的多快  还要骑的好省  要科学的骑行

 第一年在从深圳出发后不久GPS手表就出现了很大的问题,所以在从南京回深圳的路上“发明”了《心里里程表》,这是第一年包括三年来骑行的最大收获:骑行的过程不仅仅受约于体能、路况、气候、车况。而且这些因素影响心理的变化,当然心理的变化对这些因素也会有放作用。

  所以在骑车时每一个人的这些因素是不同的,当然同一个人在不同时段和路段的这些因素也是在变化的,当知道了这些因素对骑行的意义和影响后,你就不会去和别人比,你也不会和过去你,你要做的就是科学的了解和分析,针对自己的现状作一个合理的骑行规划和方案,顺利、安全和舒适的完成自己的骑行。

          创意骑行《心境里程表》  Rd = M X T X  L X  C    

           Rd - 潜在骑行能力和速度

           M - 人的心理和生理状况 

           T - 气象和气候状况, 如: 风向, 风力, 温度和气候 

           L - 路况和路的质量, 如:路面, 路灯、坡度和海拔高度的变化                               

           C - 车况, 如:刹车, 变速器等零件及整车质量          

  详细解释见<<我的单骑 我的奥运>>之我的奥运仍未结束(二)

 根据第一年的这一创意成果规划了第二年特别是新藏线、滇藏线和滇西南的骑行。在新藏线很多人无论体能车况都比我强,而为什么我只用了二十四天骑行和七天的休息就完成了?第一体能过了在极点期而是在极限期的下线,第二规划科学的调节了自己的体能,第三按规划的节奏适当的骑行,把骑到目的地作为目的而不是速度快作为目的。

 在第一年的骑行里自己还是很“野蛮”的,结果从海南岛回到深圳却因体能的恢复不科学晕倒了,表面上只损失了半粒门牙但实际上表明自己对自行车长途骑行的方法还不了解,所以在第二年的骑行中比较注意节奏和休息,这才保证了第二年的骑行能够突破极限到达一万九千公里以上,同时也保证了最后一年突破二万公里的极限。

 饭要一口一口的吃,我觉得用三年完成对中国大陆的骑行很合适,如果一年就骑完不会有这么多的收获和提高,所以科学的骑行观是不能为了骑行而骑行。而且一口就咽下去的东西会很没有味道!

 骑行中一个到一个半小时就休息一次,不仅是为了体能也是为了安全,去年在滇藏线几个大峡谷旁的下坡路前,都是因为休息发现了刹车线松脱,才避免了危险!很高兴的是一路来一块儿骑行的车友也基本上很习惯了这个节奏。长途骑行不同于竞赛,不在乎一分一秒的提前,而在意你是否能顺利和安全的到达目的地!所以从第一年的骑行就总结出:长途骑行不在乎速度,在于骑行难度(如累积海拔高度)和持续能力,第二年总结出:也不在乎累积海拔高度和持续能力,在于心态;第三年总结出:什么都不是最重要的,重要的是你觉得快乐就好!

所以有了一个有一个快乐的感受:健康的骑行 快乐的骑行  科学的骑行  (点开相关日志阅览):

                                                                用脚说话     天地之间用心骑行   拥抱大地 亲吻热土

                                                                大地如佛     极点 极点 极点    黄土高原行垄上大风歌  

                                                                胡杨林虽绚丽路遥遥   欲与天公试比高

  在第一年的骑行中我就觉得在中国的大地上骑行,如果不是刻意或从顺利的角度,在选择路线时最好在夏季逆时针骑行,在冬季顺时针骑行,在海边夏季傍晚后的分时顺时针的,“逆风时无形的山”---要尽量避免顶风特别是侧风骑行!按年龄段选择路线:川藏线适合二十岁以上的人骑行;新藏线适合四十岁左右的人骑行;新疆适合五十岁左右的人骑行;

 全国骑行氛围和环境最好的省份是新疆;最好的区域是山东及河北;最好的路线是沿海环山东半岛,深圳沿海和海南岛及渤海湾与辽东半岛的沿海公路;最有地理意义和气候意义的路线是酒泉 - 武威 - 中卫 - 银川  -- G211 --- 西安 -----G210 ----- 重庆 ----  长江南岸 到湖南花垣,井冈山、武夷山、五台山是内地最值得骑约的山,作为骑行西北西南前的训练可以选择这些山脉,秦岭山脉三个方向进出过三次,是三年来进出西部的必越之山脉,也可以作为你能不能骑越西部的分水岭!  连续骑越新藏线、滇藏线、滇西南是长途公路骑行中最难的路段;

 单车的选择维修和使用机器装备的问题,我相关日志里谈过不少,从第一年出发开始到第三年,我这里就不写了,有兴趣到相关的日志里去看。

 三年的单骑,虽然是一个人的骑行,但是却有很多人的支持和帮助,如果没有大家的帮助是不会顺利的完成的!在总结的最后我要感谢

 1. 深圳喜得盛自行车公司在第一年和第二年的骑行中在维修方面给予的支持和帮助,特别是第一年;

 2. 建大轮胎公司在第二年和第三年在轮胎的选择、制作和维修方面给予的支持与合作,为什么说“合作”,因为我需要一直好的轮胎骑行,他们需要我的反馈进行改进,我觉得合作比所谓的赞助对于骑行来讲的意义更大。所以在这里非常的感谢建大公司商务部、技术部和相关人员,两年来将近四万公里的路程,没有他们优质的产品和服务,我不可能安全顺利的骑过全程,下个星期我计划去建大昆山厂拜访,感谢一路来的支持与合作。

 3. 同时也感谢威踏自行车码表,汪氏蜂蜜在第二年的骑行中在产品上给予的赞助和帮助

 4. 感谢所有一路来帮助和支持我的车友朋友、博友和圈友

      

  下接(三年骑行的总结和回顾- 下)

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017